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Culinária afro-brasileira

Olá! Tudo bem? Você sabe o que significa afro-brasileiro? Este o termo é usado tanto para pessoas com ascendência africana quanto objetos e cultura oriundos dos negros africanos trazidos para o Brasil. Nesta atividade iremos saber mais sobre as influências africanas na cultura brasileira. Vamos lá?

A maior concentração de afro-brasileiros está no estado da Bahia, onde 80% da população é de ascendência africana. Você sabia que muitos dos alimentos do nosso dia a dia são de origem africana? A culinária africana influenciou a brasileira por meio de alimentos e especiarias, podemos citar o azeite de dendê, a pimenta malagueta e o quiabo. Que tal conhecer alguns pratos dessa deliciosa culinária?

Atividade 1:

Acesse o link abaixo para assistir ao vídeo:

“Raízes da Gastronomia Brasileira – Comunidades Afrodescendentes” – Canal: SlowFoodBrasil – Link: https://www.youtube.com/watch?v=2OvJS217M0c

Atividade 2:

Agora que você assistiu ao vídeo, pôde perceber que as pessoas entrevistadas preservam as tradições alimentares de influência africana. Converse com seus familiares sobre a importância das influências africanas na cultura brasileira.

Atividade 3:

No vídeo as pessoas entrevistadas citam e ensinam a fazer vários pratos como: vatapá, caruru, acarajé, moqueca, entre outros. Você já comeu algum desses pratos? Como foi essa experiência?

Componentes:Habilidades 
HistóriaTema/ Conhecimento: Povos e culturas: meu lugar no mundo e meu grupo social. Cidadania, diversidade cultural e respeito as diferenças sociais, culturais e históricas.(GO-EF05HI03-A) Identificar as principais influências culturais do povo brasileiro em relação ao conhecimento científico e popular, na perspectiva de compreender a contribuição de cada povo, indígena, europeu e africano, na constituição da nossa sociedade.


Créditos: Regime de Colaboração – Coordenação Estadual de Implementação da BNCC no Estado de Goiás.