ESTA PROPOSTA DE ATIVIDADE DE CIÊNCIAS DA NATUREZA É DESTINADA AOS ESTUDANTES DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL.
NUTRIÇÃO DO ORGANISMO
Olá crianças!
Vocês sabiam que o oxigênio e os alimentos são muito importantes para o nosso corpo obter energia? Deixe-me explicar como isso funciona!
O oxigênio é um gás que respiramos e ele é levado pelo sangue até as células do nosso corpo. As células usam o oxigênio para queimar os alimentos que comemos e assim, liberar energia. Essa energia é usada para manter nosso corpo funcionando, desde os movimentos dos músculos até o batimento do coração.
Os alimentos que comemos têm três funções importantes no nosso organismo: a plástica, energética e reguladora. A função plástica ajuda a formar e reparar as células do nosso corpo, a função energética fornece energia para as atividades diárias e a função reguladora ajuda a controlar processos no nosso corpo, como a digestão e a respiração.
Os alimentos que nos fornecem energia são aqueles ricos em carboidratos, proteínas e gorduras. As frutas, legumes, cereais, leite, ovos e carnes são exemplos de alimentos que nos fornecem nutrientes importantes para o nosso corpo. Já a água é fundamental para manter nosso corpo hidratado e funcionando corretamente.
Por isso, é importante ter uma alimentação saudável e equilibrada para garantir que o nosso corpo tenha os nutrientes necessários para funcionar bem. Além disso, praticar atividades físicas e respirar corretamente também são essenciais para que o nosso corpo possa usar o oxigênio e os alimentos de forma eficiente e assim, nos manter saudáveis e cheios de energia!
OBSERVE A SEGUINTE IMAGEM PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES:
QUESTÃO 1
De acordo com o texto acima, qual é a função dos alimentos no nosso organismo? Assinale um X na alternativa com resposta completa e correta.
(A) Fornecer energia, reparar e formar células, e regular os processos do corpo.
(B) Ajudar a respiração e manter nosso corpo hidratado.
(C) Manter nossos músculos fortes e saudáveis.
(D) Prevenir doenças e fortalecer o sistema imunológico.
(E) Reconstruir as células da derme.
QUESTÃO 2
Segundo a autora, quais são os nutrientes importantes para o fornecimento de energia ao nosso corpo? Assinale um X na alternativa correta.
(A) Proteínas e vitaminas.
(B) Carboidratos, proteínas e gorduras.
(C) Fibras e minerais.
(D) Água e vitaminas.
(E) Água e lactose.
QUESTÃO 3
Releia o texto e após redija um parágrafo sobre a importância de ter uma alimentação saudável e equilibrada para o desenvolvimento do corpo humano.
QUESTÃO 4
Faça com a supervisão de um adulto o seguinte experimento:
Experimento: Modelo de célula comestível
Objetivo: entender como as células usam o oxigênio e os alimentos para produzir energia e compreender a importância de uma alimentação saudável e equilibrada.
Siga as instruções:
- Lave bem as mãos.
- Escolha as frutas que você mais gosta, como morango, kiwi, banana, uva, etc.
- Corte as frutas em pedaços pequenos com a ajuda de um adulto.
- Corte o queijo branco em cubos pequenos.
- Pegue um palito de dente e espete um pedaço de fruta.
- Adicione um cubo de queijo branco no mesmo palito.
- Adicione outro pedaço de fruta no palito, ao lado do queijo.
- Continue adicionando mais pedaços de frutas e queijo no palito até que ele esteja cheio.
- Agora você tem uma “célula” comestível!
- Separe os alimentos na função plástica, energética e reguladora.
- Coma a “célula” comestível e sinta como os alimentos são importantes para o nosso corpo produzir energia.
- Lembre-se de ter uma alimentação saudável e equilibrada, praticar atividades físicas e beber bastante água para manter o corpo funcionando bem.
Autoria: | Prof.ª Esp. Danielle Assis Borges Fantini |
Formação: | Graduada em: – Pedagogia e graduanda em Jornalismo. Pós-graduada em: – MBA em Gestão das Tecnologias da Informação e da Comunicação – Educação. – Docência Universitária. – Neuropedagogia Aplicada à Educação. – Psicopedagogia Institucional e Clínica. |
Componente Curricular: | CIÊNCIAS DA NATUREZA |
Habilidade (s): | (EF05CI06-A) Identificar a importância do oxigênio e dos alimentos na obtenção de energia para o corpo, relacionando as funções plástica, energética e reguladora dos alimentos no organismo. |
Referência (s): | BACICH, Lilian; CARONE, Célia R.; PICHILIANI, Edilson A. Presente Mais Ciências da Natureza: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: Moderna, 2021. FERRARO, Ana Carolina Navarro dos Santos. Bons Amigos: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: FTD, 2021. HIRANAKA, Roberta Aparecida Bueno; HORTENCIO, Thiago Macedo de Abreu. Entrelaços: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: FTD, 2021. |
Documento norteador: | DOCUMENTO CURRICULAR PARA GOIÁS – AMPLIADO (DC-GO AMPLIADO) |