You are currently viewing Ciências da Natureza – Alimentação saudável

Ciências da Natureza – Alimentação saudável

Olá!! Hoje vamos aprender sobre alimentação saudável. Você sabia que através de boas escolhas podemos montar um prato saudável?


Atividade 1:

Por que ter uma alimentação saudável? 

 É uma questão de sobrevivência. Para estar bem nutridos, devemos consumir alimentos variados de boas qualidades, apropriadas. Sem isso, nosso corpo não desenvolve. Para evitar a desnutrição, anemia, obesidade, deficiência de vitamina A (que pode causar cegueira e infecção). São os alimentos que oferecem a energia de que necessitamos para raciocinar, crescer e para realizar atividades físicas. Para gastar na hora das brincadeiras para conversar, pular, ter disposição.

Após ler o texto acima faça uma reflexão sobre que alimentos costumam comer nas principais refeições diárias. Lembre-se que muitos podem ter alimentação diferente, já que o cardápio varia de acordo com cada região, as características climáticas e os hábitos alimentares da população.

Atividade 2

Agora que você compreendeu o quanto os alimentos saudáveis são importantes para a nossa saúde, vamos aprender a identificar os diferentes tipos de alimentos:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Pir%C3%A2mide_alimentar

 Na imagem a seguir você vai conhecer os outros grupos que formam a pirâmide alimentar.

 Responda:

O que é e para que serve uma pirâmide alimentar?

Como se divide uma pirâmide alimentar?

Pesquise imagens de alimentos dos principais grupos da pirâmide alimentar e cole no seu caderno para compartilhar com seus familiares refletindo sobre a quantidade de alimentos adequados de uma refeição saudável.

Atividade 3:

 Assista ao vídeo de Thiaguinho o Aventureiro falando sobre os benefícios da Alimentação Saudável:

“Veja a importância da Alimentação Saudável para nossa vida” Canal:Thiaguinho o Aventureiro – Descobrindo o Mundohttps://www.youtube.com/watch?v=9wN-UQwFxiM

Atividade 4:

 Após assistir o vídeo e fazer uma reflexão com seus familiares, faça uma lista no caderno de alimentos de forma adequada contendo atitudes saudáveis e o fornecimento de nutrientes que o nosso organismo necessita.

Saiba Mais | Referências:


Objeto de conhecimentoDiversidade dos alimentos/Hábitos alimentares
Habilidades(EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares(nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo.(GO-EF05AR04-A) Reconhecer, distinguir, explorar e empregar diferentes formas de expressão artística em criações autorais, tais como: desenhos, croquis, maquetes, pinturas, gravuras, colagens,HQ, dobraduras, esculturas, modelagens, instalações, vídeos, fotografias, performances, grafite, fazendo uso sustentável de materiais, suportes, objetos, ferramentas, instrumentos, recursos,técnicas convencionais e não convencionais, como componentes fundamentais para ampliar as experiências artísticas e o repertorio imagético, estético e sensível nas produções em contexto,estabelecendo relações e diálogos com o processo de construção de uma identidade artística.

Proponentes/ Professores:Kelen, Magna, Silvia e Rodolph.
Instituição Educacional:Escola Municipal Laurindo Sobreira do Amaral
CRE:Jarbas Jayme

Ensino Fundamental – Ciclo da Infância – Turma E- 5º ano – Educação Ambiental e Saúde