You are currently viewing Geografia – A produção de alimentos e os agrotóxicos

Geografia – A produção de alimentos e os agrotóxicos

As atividades desenvolvidas no campo (agropecuária) são essenciais para abastecer os centros urbanos com alimentos diversos e matéria-prima. O setor agrícola é responsável pelo cultivo de plantas (grãos, cereais, frutas e verduras, etc.), enquanto a pecuária (criação de animais) é a grande responsável pela produção de carnes, ovos, leites e derivados. Os produtos do campo adentram as cidades, abastecem os mercados e chegam até as indústrias para serem processados ou transformados em novos produtos.  Mas será que as atividades agropecuárias podem apresentar algum risco ao meio ambiente e a saúde humana?

“Os perigos dos agrotóxicos para a saúde” no canal do ministério da Saúde, no site Youtube

A produção agropecuária no Brasil é extremamente importante para a economia e sociedade brasileira, no entanto, é necessário tomar cuidado com o uso excessivo dos agrotóxicos, pois eles são um risco para saúde do brasileiro.

Agora responda a questão no seu caderno de Geografia.

1. Explique o que são agrotóxicos e quais os riscos do seu uso excessivo nas lavouras para a saúde das pessoas?

As lavouras brasileiras abatessem diversos setores industriais tanto no Brasil, quanto em outros países, ao fornecer a matéria–prima que necessitam para produzir alimentos processados. Essa interrelação entre campo e indústrias é denominada de cadeias industriais ou complexos agroindustriais.

(“Expansão agrícola é principal responsável por desmatamento no Cerrado” no canal Jornal Futura, no site Youtube).

(“Brasil se torna o maior exportador de soja do mundo” no canal Jornal da Record, no site Youtube.)

Você deve ter percebido a importância atual do setor agropecuário na sociedade urbano-industrial e como esse desenvolvimento acabou gerando prejuízos para o meio ambiente.

Agora responda as questões no seu caderno de Geografia.

1) Qual é a principal causa do desmatamento em área de Cerrado? Comente

2) Segundo o professor Altair Sales, por que o Cerrado foi considerado uma área de fronteira de expansão econômica pela política agrícola brasileira?

3) O que favoreceu no crescimento da exportação de soja brasileira para a China?

Para Saber Mais:

(“O Perigo dos Agrotóxicos” canal Criar e Crescer, no site do Youtube)

(“Qual é a Importância da Agropecuária para o Brasil?” no site Mundo Ecologia).

https://www.ecodebate.com.br/2016/07/18/producao-de-alimentos-e-suficiente-mas-com-a-desigualdade-de-renda-e-o-desperdicio-ainda-ha-fome-no-pais/

(“Produção de alimentos é suficiente, mas, com a desigualdade de renda e o desperdício, ainda há fome no país.” No site Portal EcoDebate).

https://www.youtube.com/watch?v=SoEt6K8loZA

Bons estudos e até a próxima!

OBJETO DE CONHECIMENTO: Cadeias industriais e inovação no uso dos recursos naturais e matérias-primas. Desenvolvimento tecnológico e formas de trabalho. Relações comerciais do Brasil com Europa, Ásia e Oceania
HABILIDADES (EF09GE11-A) Relacionar as mudanças técnicas e cientificas decorrentes do processo de industrialização com as transformações no trabalho em diferentes regiões do mundo e suas consequências no Brasil e em Goiás. (EF09GE13-A) Analisar e problematizar a importância da produção agropecuária na sociedade urbano-industrial e a desigualdade mundial de acesso aos recursos alimentares e a matéria-prima.