Esta proposta de atividade de Língua Portuguesa e Ciências é destinada a estudantes da 1ª e 2ª série da Educação de Jovens e Adultos – EJA.
AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) SÃO PROVOCADAS PELO CONSUMO DE ALIMENTOS CONTAMINADOS COM BACTÉRIAS, PARASITAS, VÍRUS E SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS. A CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS OCORRE DESDE A PLANTAÇÃO, ATÉ A CHEGADA DO ALIMENTO À MESA.
OS SINTOMAS MAIS COMUNS DESSAS DOENÇAS SÃO VÔMITOS E DIARRÉIAS, PORÉM A PESSOA DOENTE PODE SENTIR DOR DE CABEÇA, FEBRE, ALTERAÇÃO NA VISÃO ENTRE OUTROS SINTOMAS. GERALMENTE, ESSAS DOENÇAS NÃO DEIXAM SEQUELAS EM PESSOAS SAUDÁVEIS, PORÉM IDOSOS, CRIANÇAS E MULHERES GRÁVIDAS, PODEM TER SEQUELAS MAIS GRAVES.
HÁ LEIS QUE ESTABELECEM AS REGRAS QUE DEVEM SER OBEDECIDAS PELOS ESTABELECIMENTOS POR BARES E RESTAURANTES. A FISCALIZAÇÃO E O ACOMPANHEMENTO DE TODAS AS ETAPAS DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FAZEM PARTE SÃO AÇÕES DIÁRIAS DESTES ESTABELECIMENTOS.
VAMOS RESPONDER ALGUMAS QUESTÕES?
QUESTÃO 1
O QUESTIONÁRIO É UM INSTRUMENTO DE COLETA DE DADOS, QUE PODE CONTER UM NÚMERO GRANDE OU PEQUENO DE QUESTÕES, APRESENTADAS POR ESCRITO (IMPRESSO OU DIGITAL). UM QUESTIONÁRIO TEM POR OBJETIVO OFERECER INFORMAÇÕES E OPINIÕES SOBRE DETERMINADO ASSUNTO AO PESQUISADOR. VEJA O QUESTIONÁRIO A SEGUIR E RESPONDA:
A) EM SUA OPINIÃO, QUAL É A FINALIDADE DO QUESTIONÁRIO ACIMA?
B) AS PALAVRAS DO QUESTIONÁRIO FORAM BEM ESCOLHIDAS?
C) VOCÊ IDENTIFICOU PARA QUAL PÚBLICO O QUESTIONÁRIO FOI CRIADO?
D) A MANEIRA COMO AS PERGUNTAS FORAM FEITAS OFERECERÃO RESPOSTAS SEGURAS PARA O PESQUISADOR?
QUESTÃO 2
O QUESTIONÁRIO ACIMA POSSUI DOIS TIPO DE QUESTÕES, QUESTÕES FECHADAS ( O ENTREVISTADO MARCA SIM OU NÃO) E UMA QUESTÃO ABERTA ( O ENTREVISTADO ESCREVE A SUA OPINIÃO). PARA VOCÊ, É IMPORTANTE QUE UM QUESTIONÁRIO TENHA ESSES DOIS TIPOS DE QUESTÕES? POR QUÊ?
QUESTÃO 3
ÀS VEZES, O ENTREVISTADO NÃO DESEJA ESCOLHER ENTRE AS OPÇÕES DE RESPOSTA QUE FORAM FORNECIDAS PELO CRIADOR DA PESQUISA. EM SUA OPINIÃO, TER O TÓPICO “OUTRA” AJUDA?
QUESTÃO 4
ATUALMENTE, OS QUESTIONÁRIOS ON-LINE TÊM SIDO MUITO UTILIZADOS EM PESQUISAS PARA SABER A OPINIÃO DO CONSUMIDOR. VOCÊ JÁ PREENCHEU ALGUM QUESTIONÁRIO ON-LINE? O QUE ACHOU DA EXPERIÊNCIA?
QUESTÃO 5
DAS OPÇÕES A SEGUIR, QUAL DELAS INDICA A DESVANTAGEM DO USO DO QUESTIONÁRIO.
A) O QUESTIONÁRIO É UMA FORMA BARATA DE COLETAR INFORMAÇÕES.
B) O QUESTIONÁRIO OFERECE RESPOSTAS RÁPIDAS.
C) ALGUMAS QUESTÕES PODEM NÃO SER RESPONDIDAS.
D) O QUESTIONÁRIO É UM RECURSO PRÁTICO.
QUESTÃO 6
VEJA ALGUMAS ORIENTAÇÕES PARA O PREPARO DE HORTALIÇAS, FRUTAS E LEGUMES.
ACESSE OS MATERIAIS REFERENTES A ESSA ATIVIDADE ( SLIDE E ATIVIDADE 27) CILCANDO AQUI: https://drive.google.com/drive/folders/15qC_G7cCaBE_u8btzKFaIc3qK6dDowvF?usp=sharing
SAIBA MAIS
ACESSE O VÍDEO REVER O QUE FOI EXPLICADO SOBRE QUESTIONÁRIOS.
Componentes curriculares | Língua Portuguesa e Ciências |
Objetivos de aprendizagem e desenvolvimento | (EAJALP0259) Produzir diferentes gêneros do campo de estudos e pesquisa. (EAJACI0106) Identificar a importância dos hábitos de higiene do corpo humano e da higiene dos alimentos para a manutenção da saúde individual e coletiva. |
Referências | BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018. Goiânia. Matriz Estruturante EJA 2022. Secretaria Municipal de Educação e Esporte de Goiânia, 2022. https://sanityconsultoria.com/manipulacao-de-alimentos-principais-perguntas-e-respostas/ https://rockcontent.com/br/blog/questionario-de-pesquisa/ https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/manuais-guias-e-orientacoes/cartilha-boas-praticas-para-servicos-de-alimentacao.pdf |