You are currently viewing Ciências da Natureza – Cadeia alimentar

Ciências da Natureza – Cadeia alimentar

OLÁ! NA AULA DE HOJE VOCÊ IRÁ APRENDER SOBRE O QUE É UMA CADEIA ALIMENTAR. VOCÊ JÁ SE PERGUNTOU POR QUE É TÃO IMPORTANTE MANTER O EQUILÍBRIO AMBIENTAL? COMO ESSE EQUILÍBRIO PODE SER AFETADO?

LEIA O TEXTO E REFLITA:

O EQUILÍBRIO DO MEIO AMBIENTE DEPENDE DA FORMA COMO OS SERES VIVOS SE RELACIONAM E TAMBÉM COMO SE RELACIONAM COM O AMBIENTE. SERES VIVOS NECESSITAM CONSTANTEMENTE DE ENERGIA, QUE É FUNDAMENTAL NA PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS NECESSÁRIAS À MANUTENÇÃO DA VIDA E À REPRODUÇÃO. ESSA ENERGIA É OBTIDA, PRINCIPALMENTE, DOS ALIMENTOS, E É PASSADA ADIANTE POR MEIO DAS CADEIAS ALIMENTARES. SENDO ASSIM, CADA SER VIVO É ESSENCIAL PARA UMA CADEIA ALIMENTAR, E A ELIMINAÇÃO DE UM DESSES ORGANISMOS PODE LEVAR AO DESEQUILÍBRIO AMBIENTAL, AFETANDO TODA A CADEIA.

ESTÁ PRONTO PARA FALAR MAIS SOBRE O ASSUNTO?

VOCÊ SABE O QUE É UMA CADEIA ALIMENTAR? ASSISTA O SEGUINTE VÍDEO “CADEIA ALIMENTAR E REFLITA MAIS SOBRE O TEMA. 

DISPONÍVEL EM:

“CADEIA ALIMENTAR” – Canal: Editora Sei – Link: https://www.youtube.com/watch?v=rmXh9Gt3Jpc

CADEIA ALIMENTAR

A cadeia alimentar, também chamada de cadeia trófica, pode ser definida como uma sequência linear da transferência de matéria e energia em um ecossistema, na qual é possível observar uma sequência de organismos servindo de alimento para outros. Essa transferência sempre se inicia por um produtor e finaliza-se em um decompositor.

As cadeias alimentares são compostas por organismos que podem ser enquadrados dentro de três categorias:

• Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

• Consumidores: Organismos que necessitam alimentar-se de outros organismos, ou seja, seres heterotróficos. Os consumidores podem ser classificados em consumidores primários, secundários, terciários etc. Os consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, enquanto os secundários alimentam-se dos primários, os terciários alimentam-se dos secundários e assim por diante.

• Decompositores: Organismos que realizam decomposição, processo em que esses seres retiram da matéria orgânica morta a energia necessária para sua sobrevivência e devolvem importantes substâncias para o meio. Como exemplo de organismos decompositores podemos citar os fungos e as bactérias. É importante destacar que os organismos decompositores atuam em todos os seres vivos da cadeia e, por isso, muitas vezes não são representados na cadeia.


Proponentes – Professores:Gláucia Ferreira Ramos
Instituição Educacional:Escola Municipal Renascer
CRE: Jarbas Jayme
EAJA –Série: 4ª Série
Componente Curricular:Ciências                                               
EAJA:Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento(EAJACI0404) Descrever as cadeias alimentares, relacionar os seres vivos quanto à nutrição e transferência de energia.
TemáticaSeres Vivos