ESTA PROPOSTA DE ATIVIDADE DE CIÊNCIAS DA NATUREZA É DESTINADA AOS ESTUDANTES DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL.
CARDÁPIO EQUILIBRADO
Uma alimentação equilibrada é fundamental para manter o nosso corpo forte e saudável. É de extrema importância aprender a escolher os alimentos certos para garantir um bom desempenho escolar e uma vida cheia de saúde.
Uma boa alimentação deve conter alimentos de todos os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. É importante incluir frutas, legumes e verduras em todas as refeições, pois eles fornecem muitas vitaminas e minerais importantes para o nosso organismo.
Os carboidratos, presentes em pães, massas, arroz e cereais, são importantes para fornecer energia ao nosso corpo. Mas é importante escolher versões integrais desses alimentos, que são mais saudáveis e ricos em fibras.
As proteínas, presentes em carnes, ovos, leite e derivados, também são importantes para o nosso organismo. Mas o ideal é escolher opções magras, como peixes, frango e cortes magros de carne vermelha.
As gorduras devem ser consumidas com moderação. Prefira as que estão presentes em alimentos como abacate, castanhas e azeite de oliva.
Evite o consumo excessivo de açúcares e alimentos industrializados, que são ricos em gorduras e conservantes artificiais. Prefira alimentos naturais e frescos, preparados em casa. Além disso, é importante beber bastante água ao longo do dia, para manter o nosso corpo hidratado e funcionando bem, e lembre-se de que uma alimentação saudável não é uma dieta restritiva, mas sim um estilo de vida equilibrado e saudável. Comer bem é uma forma de cuidar do nosso corpo e garantir uma vida longa.
OBSERVE A SEGUINTE IMAGEM PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES:
QUESTÃO 1
De acordo com o texto acima, por que é importante incluir frutas, legumes e verduras em todas as refeições?
(A) Porque fornecem muitas proteínas importantes para o nosso organismo.
(B) Porque fornecem muitas fibras importantes para o nosso organismo.
(C) Porque fornecem muitas vitaminas e minerais importantes para o nosso organismo.
(D) Porque fornecem muitas gorduras saudáveis importantes para o nosso organismo.
QUESTÃO 2
Observe a imagem e responda: qual é a importância de beber bastante água ao longo do dia?
(A) Para manter o corpo hidratado e funcionando bem.
(B) Para fornecer energia ao nosso corpo.
(C) Para aumentar a ingestão de calorias.
(D) Para aumentar a ingestão de açúcares.
Disponível em: <https://pixabay.com/pt/photos/sede-garrafa-de-agua-hidrato-agua-1474240/>. Acesso em: 18 abr. 2023.
QUESTÃO 3
Releia o texto e responda: Por que é importante escolher versões integrais dos alimentos que contêm carboidratos em uma alimentação equilibrada?
QUESTÃO 4
Realize o seguinte experimento:
Experimento: Efeito da alimentação equilibrada na saúde física e mental dos professores
Objetivo: entender como a busca pela alimentação saudável e uma leve caminhada pode modificar a saúde do corpo e da mente
Hipótese: Uma alimentação equilibrada pode melhorar a saúde física e mental das pessoas, aumentando a energia, melhorando o desempenho cognitivo e diminuindo a incidência de doenças.
Método:
– Recrute voluntários saudáveis com idade entre 18 e 45 anos.
– Proponha uma dieta, com auxílio do professor de Ciências da Natureza, que contenha alimentos de todos os grupos alimentares.
– Sugira caminhada por 20 minutos, três vezes na semana.
– Acompanhe os voluntários por um período de quatro semanas, registrando sua alimentação diária e fazendo avaliações físicas (peça auxílio ao prof. de Educação Física).
Resultados esperados: Espera-se que o grupo experimental apresente melhorias significativas na saúde física e mental. Isso pode incluir uma diminuição no IMC, pressão arterial, níveis de glicemia e lipídios no sangue, bem como um aumento no desempenho cognitivo, humor e qualidade do sono.
Autoria: | Profª Esp. Danielle Assis Borges Fantini |
Formação: | Graduada em: – Pedagogia e graduanda em Jornalismo. Pós-graduada em: – MBA em Gestão das Tecnologias da Informação e da Comunicação – Educação. – Docência Universitária. – Neuropedagogia Aplicada à Educação. – Psicopedagogia Institucional e Clínica. |
Componente Curricular: | CIÊNCIAS DA NATUREZA |
Habilidade (s): | (F05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo. |
Referência (s): | ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, Toda Matéria, 2023. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br/alimentacao-saudavel/>. Acesso em: 17 abr. 2023. BACICH, Lilian; CARONE, Célia R.; PICHILIANI, Edilson A. Presente Mais Ciências da Natureza: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: Moderna, 2021. FERRARO, Ana Carolina Navarro dos Santos. Bons Amigos: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: FTD, 2021. HIRANAKA, Roberta Aparecida Bueno; HORTENCIO, Thiago Macedo de Abreu. Entrelaços: ciências: 5º ano: ensino fundamental: anos iniciais. 1 ed. São Paulo: FTD, 2021. |