Esta proposta de atividade de GEOGRAFIA é destinada aos estudantes do 9° Ano do Ensino Fundamental Anos Finais.
Distribuição mundial de alimentos
Ainda que vivenciamos a expansão da capacidade produtiva no campo, a insegurança alimentar continua sendo um desafio para a humanidade. Aproximadamente 12% da população mundial não tem acesso à alimentação em qualidade e quantidade adequada.
O acesso à alimentação adequada é um direito humano, sendo responsabilidade do Estado garantir o acesso ao alimento, à terra para produzir ou aos recursos financeiros necessários para aquisição dos alimentos. Conforme a Organização das Nações Unidas para Alimentação (FAO), são necessárias a ingestão de 2.500 kcal diárias, sendo que dessas devem haver ao menos 65 gramas de proteínas.
Atualmente, em cenário global, encontramos uma disparidade na disponibilidade de alimentos. Enquanto alguns países possuem excedentes de produção agrícola e são exportadores de alimentos, outros enfrentam altos níveis de insegurança alimentar e dependem das importações para suprir suas necessidades básicas.
A insegurança alimentar ocorre devido ao fato da população não ter acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequada. De acordo com a FAO, nós temos capacidade de produzir alimentos suficientes para que ninguém esteja em situação de insegurança alimentar e mesmo assim regiões da África e da Ásia chamam atenção pelo elevado número de pessoas em situação de insegurança alimentar.
Fatores socioeconômicos como a pobreza, desigualdade de renda, falta de infraestrutura, limitação do acesso aos recursos produtivos, problemas climáticos, agricultura de exportação, desperdício de alimentos, guerras e conflitos internos são os principais responsáveis pela insegurança alimentar.
Combater a insegurança alimentar não é uma tarefa fácil, é preciso pensar globalmente com ações que envolvem diferentes nações, trabalhando e cooperando pelo bem comum, a redução da fome e da insegurança alimentar.
Questão 01
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), aponta que uma das principais causas da insegurança alimentar é
(A) a urbanização e o desenvolvimento tecnológico.
(B) a pobreza, a desigualdade de renda e os conflitos internos.
(C) o crescimento populacional e a falta de terra fértil.
(D) o aumento da produção agrícola e a exportação de alimentos.
Questão 02
Você conhece pessoas em situação de insegurança alimentar? Quais medidas os governantes de onde você mora tem adotado para solucionar o problema da fome e da insegurança alimentar?
Questão 03
Para alguns especialistas, a obra de Josué de Castro, “O livro negro da fome”, é um manifesto do combate à fome. Sendo assim, explique o trecho a seguir retirado do livro.
“[…] A fome não é um fenômeno natural e sim um produto artificial de conjunturas econômicas defeituosas […].”
CASTRO, Josué. O livro negro da fome. São Paulo: Brasiliense, 1960. p. 26.
Questão 04
A alimentação adequada é um direito humano, sendo responsabilidade do Estado garantir o acesso ao alimento, à terra para produzir ou ao capital econômico para adquirir a comida. Uma parcela expressiva da população mundial ainda não tem acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequada, para erradicação da fome e redução da insegurança alimentar exigem ações que
(A) focam em soluções individuais e regionais.
(B) dependem apenas da produção agrícola interna dos países.
(C) demandam cooperação global entre diferentes nações.
(D) limitam-se à redistribuição de alimentos entre países ricos.
SAIBA MAIS
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Autoria: | Ailton Silva |
Formação: | Geografia |
Componente curricular: | Geografia |
Habilidade: | (EF09GE13-A) Analisar e problematizar a importância da produção agropecuária na sociedade urbano-industrial e a desigualdade mundial de acesso aos recursos alimentares e à matéria-prima. |
Referências: | ADAS, M; ADAS, S. Expedições Geográficas: 9° ano. 3° Edição. São Paulo: Moderna, 2018. ______________. Expedições Geográficas: 8° ano. 3° Edição. São Paulo: Moderna, 2018. ANDRADES, T. O; GANIMI, R. N. Revolução Verde e a apropriação capitalista. CES Revista, Juiz de Fora, v. 21, p. 43- p. 56, 2007. CASTRO, J. O livro negro da fome. São Paulo: Brasiliense, 1960. EDUCA IBGE. Uso de internet, televisão e celular no Brasil. Disponível em:<https://educa.ibge.gov.br/jovens/materias-especiais/20787-uso-de-internet-televisao-e-celular-no-brasil.html>. Acesso em 22, fev. 2022. IANDOLI, R. Mundo produz comida suficiente, mas fome ainda é uma realidade. Disponível em:<https://www.nexojornal.com.br/explicado/2016/09/02/Mundo-produz-comida-suficiente-mas-fome-ainda-é-uma-realidade>. Acesso em 22, fev. 2022. LAZZARI, F. M; SOUZA, A. S. Revolução Verde: Impactos sobre os conhecimentos tradicionais. Disponível em: <coral.ufsm.br/congressodireito/anais/2017/4-3.pdf>. Acesso em 15, fev. 2022. ZANIN, T. Alimentos transgênicos: o que são e porque podem fazer mal. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/o-que-sao-alimentos-transgenicos/>. Acesso em 22, fev. 2022. |