You are currently viewing Ciências da Natureza – Alimentação dos seres vivos

Ciências da Natureza – Alimentação dos seres vivos

Esta proposta de atividade de Ciências da Natureza é destinada aos estudantes do 4º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.

Os seres vivos formam uma rede de alimentação entre si. Essa rede, a qual podemos nomear de cadeia alimentar, é composta por três grupos, sendo eles: produtores, consumidores e decompositores. Quanto à alimentação, os seres produtores conseguem produzir a própria energia, como as plantas. Os consumidores são animais que se alimentam dos produtores, ou mesmo de consumidores, podendo ser herbívoros, onívoros ou carnívoros. Já os decompositores (fungos e bactérias) são responsáveis por decompor toda a matéria orgânica.

VAMOS RESPONDER ALGUMAS QUESTÕES?

Disponível em: <https://pixabay.com/pt/photos/vacas-bezerro-alimentando-mam%c3%adferos-358957/>. acesso em 15, abril. 2022.

Questão 1

Observe a cadeia alimentar abaixo e indique quais seres vivos são produtores, consumidores e decompositores:

Figura 1: Cadeia alimentar: Disponível em: <https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fbrasilescola.uol.com.br%2Fbiologia%2Fcadeia-alimentar.htm&psig=AOvVaw2ffRhWtbx2dIkIlG5Nf_FC&ust=1650327175918000&source=images&cd=vfe&ved=0CAwQjRxqFwoTCOixvI6qnPcCFQAAAAAdAAAAABAD>. Acessado em 15 de abril de 2022.
  1. Produtores:
  2. Consumidores:
  3. Decompositores:

Questão 2

Qual a função dos seres decompositores no ecossistema?

Questão 3

Construa o esquema de uma cadeia alimentar e enumere quais seres constituem os produtores, os consumidores e os decompositores.


Saiba mais

Canal José Firmino de Oliveira Neto “Ciências da Natureza: Alimentação dos seres vivos”. Disponível em: <https://youtu.be/yKnR8J4Jvsk>. acesso 18 abr. 2022.

Acesse os materiais referentes a essa atividade clicando aqui: https://drive.google.com/drive/folders/165rzGfze5IMPvgr0vupIHxkKePlSd8zT?usp=sharing


Componente CurricularCiências da Natureza
Habilidade(EF4CI04-B) Descrever e distinguir a forma de alimentação dos seres produtores, consumidores e decompositores.
ReferênciasUSBERCO, J.; MARTINS, J. M.; SCHECHTMANN, E.; FERRER, L. C.; VELLOSO, H. M. Companhia das ciências: 6º ano. 2º ed. São Paulo: Saraiva, 2012.