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Ciências da Natureza – A importância dos lipídios para a energia e saúde do corpo

Esta proposta de atividade de Ciências da Natureza é destinada aos estudantes do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.


A importância dos lipídios para a energia e saúde do corpo

Os lipídios são macronutrientes essenciais que desempenham funções fundamentais no organismo. Eles estão presentes em alimentos como azeite de oliva, abacate, castanhas, nozes, manteiga, queijos e peixes gordurosos, como o salmão. Esses alimentos são fontes ricas de ácidos graxos essenciais, que ajudam na manutenção da membrana celular, na produção de hormônios e na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).

Além de serem fontes concentradas de energia, os lipídios contribuem para a saúde da pele e dos cabelos. A gordura mantém a hidratação e elasticidade da pele, reduzindo o ressecamento e prevenindo o envelhecimento precoce. Nos cabelos, os lipídios formam uma barreira protetora, evitando a quebra e conferindo brilho aos fios.

A ciência comprova que a ingestão equilibrada de lipídios saudáveis, como as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e melhorar o funcionamento cerebral. No entanto, o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans pode aumentar os níveis de colesterol LDL, levando à obesidade, resistência à insulina e doenças metabólicas. Por isso, é essencial equilibrar a ingestão de lipídios, priorizando fontes saudáveis e evitando alimentos ultraprocessados, como frituras e produtos industrializados.

OBSERVE A SEGUINTE IMAGEM PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES:

Imagem produzida em: www.canva.com

QUESTÃO 1

Os lipídios não são fundamentais para a/o

(A) produção de energia.

(B) composição das membranas celulares.

(C) regulação hormonal.

(D) fortalecimento dos ossos.

QUESTÃO 2

O excesso de lipídios na dieta pode levar a

(A) diminuição do colesterol ruim.

(B) menor risco de doenças cardiovasculares.

(C) obesidade.

(D) diminuição da resistência óssea.

QUESTÃO 3

Explique como os lipídios influenciam a saúde da pele e dos cabelos.

QUESTÃO 4

Diferencie gorduras boas e ruins e cite exemplos de alimentos para cada tipo.

QUESTÃO 5


Autoria:Prof.ª Esp. Danielle Assis Borges Fantini
Formação:Graduanda em Nutrição.
 
Graduada em Jornalismo e Pedagogia.
 
Pós-graduada em:
– MBA em Gestão das Tecnologias da Informação e da Comunicação – Educação
– Docência Universitária
– Psicopedagogia Institucional e Clínica
– Neuropedagogia Aplicada à Educação
Componente Curricular:CIÊNCIAS DA NATUREZA
Conteúdo(s)/objeto(s) de conhecimento:Papeis dos nutrientes no organismo
Habilidade(s)/objetivo(s) de aprendizagem e desenvolvimento:(EF05CI06-A) Identificar a importância do oxigênio e dos alimentos na obtenção de energia para o corpo, relacionando as funções plástica, energética e reguladora dos alimentos no organismo.  
Referências:Bigaiski, Denise e Sourient, Lilian. Novo Akpalô. Ciências da Natureza, 4º ano: ensino fundamental. 1 ed. São Paulo: Editora do Brasil, 2021.  

Favolli, Leonel e Pêssoa, Karina. Pitanguá Mais. Ciências da Natureza, 4º ano: ensino fundamental. 1 ed. São Paulo: Moderna, 2021.  

UNIVERSIDADE PAULISTA – UNIP. Bromatologia – Unidade I e II. Disciplina: Bromatologia. Curso de Nutrição. Disponível em: https://unip.br/aulas. Acesso em: 24 mar. 2025.    
Documento norteador:DOCUMENTO CURRICULAR PARA GOIÁS – AMPLIADO (DC-GO AMPLIADO)