Olá! Nessa atividade iremos aprender sobre a nutrição do organismo.
Atividade 1
Os nutrientes são sustâncias presentes nos alimentos que ajudam no funcionamento do nosso organismo. São adquiridos por meio da alimentação e ao serem ingeridos passam por um processo chamado digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas e utilizadas pelo organismo em suas funções gerais. O corpo tem uma necessidade específica de cada nutriente por isso, é preciso entender os tipos de nutrientes e a quantidade requerida de cada um deles para manutenção de uma alimentação saudável que irá refletir em um organismo saudável e plenamente funcional.
(Adaptado: https://portal.educacao.go.gov.br/fundamental/aula-2-ciencias-5o-ano/
Leia o texto introdutório abaixo:
Nutrientes
Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do nosso organismo. Nosso corpo adquire-os por meio do processo de digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas pelo corpo.
Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes:
Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são exemplos deles. Micronutrientes, por sua vez, são aqueles necessários em pequenas doses para que haja um bom funcionamento do organismo, sendo encontrados em baixa quantidade nos alimentos. Vitaminas e sais minerais são exemplos deles.
Macronutrientes
Proteínas: são moléculas orgânicas formadas por um conjunto de aminoácidos que desempenha uma série de funções importantes para o corpo humano, como a defesa do organismo, a aceleração de reações químicas, o transporte de substâncias, a movimentação, a comunicação celular e a sustentação. Costuma-se dizer que a principal função das proteínas é estrutural, uma vez que promovem a formação e o crescimento dos tecidos do nosso corpo. Carnes, ovos e laticínios são alimentos ricos em proteínas.
Carboidratos: constituem a principal fonte de energia para o nosso organismo e são as moléculas orgânicas mais abundantes da natureza. Como exemplo de alimentos ricos em carboidratos, podemos citar: arroz, pão, massa, açúcar e mel.
Lipídios: são uma classe de macromoléculas que incluem as gorduras e substâncias semelhantes. Assim como os carboidratos, os lipídios estão relacionados com o fornecimento de energia. Além de serem moléculas armazenadoras de energia, eles apresentam outras funções, como: formação das membranas (fosfolipídios); proteção dos órgãos de impactos; e atuação na manutenção da temperatura do corpo. Margarina, óleo, carne gorda, noz e azeite são alimentos ricos em lipídios.
Água: está presente em todos os alimentos, estando em menor ou em maior quantidade a depender do alimento analisado. Dentre os principais papéis exercidos pela água no corpo humano, podemos destacar: transporte de substâncias; eliminação de substâncias para fora do corpo; atuação como solvente; lubrificação de órgãos e tecidos; participação de reações químicas; e regulação da temperatura. São alimentos ricos em água: melancia, tomate, nabo, cenoura e melão.
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. “Nutrientes”; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/nutrientes.htm.
Atividades:
- Qual é o título do texto?
- Defina:
- Nutrientes
- Macronutrientes
- Proteínas
- Quais dos nutrientes citados no texto são responsáveis por gerar energia no organismo?
- Cite 2 funções desempenhadas pela água no nosso organismo.
- Cite 2 exemplos de:
- Proteínas
- Carboidratos
- Lipídios
Proponentes __Professores | DÉBORA CRISTINA SILVA DOS PASSOS |
Instituição Educacional | Escola Municipal São José |
CRE | Brasil Di Ramos Caiado |
EAJA | EAJA |
EAJA – Série: | 5ª Série |
Componente Curricular: | Ciências |
Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento | (EAJACI0514) Entender o processo de obtenção de energia para o corpo e sua relação com as funções plástica, energética e reguladora e com a presença do oxigênio e de nutrientes. (EAJACI0515) Discutir práticas de alimentação saudável e sua importância para a prevenção de doenças. |