Esta proposta de atividade de Língua Portuguesa é destinada aos estudantes do 3º Período da Educação de Jovens e Adultos – EJA
A receita de culinária é um tipo de texto que apresenta uma linguagem clara, direta e objetiva, com o propósito de guiar o cozinheiro na elaboração de uma refeição. As receitas culinárias podem possuir ou não títulos, e são classificadas como textos instrucionais e descritivos. Normalmente, uma receita culinária é dividida em duas seções: lista de ingredientes e procedimento de preparo.
Questão 1
O propósito principal de uma receita culinária é:
A) Entreter o leitor com histórias e anedotas.
B) Descrever experiências culinárias passadas.
C) Guiar o cozinheiro na preparação de uma refeição.
D) Apresentar informações científicas sobre alimentos.
Questão 2
Analise as receitas culinárias e responda:
A) Quais ingredientes são comuns nas duas receitas?
B) Em qual das receitas a linguagem é parecida com a que utilizamos atualmente?
C) Quais semelhanças e diferenças você percebeu entre as receitas?
D) Qual das receitas informa o número de pessoas que podem comer a omelete?
Questão 3
Na língua portuguesa, as palavras recebem acentuação de acordo com a localização da sílaba tônica. A sílaba tônica de uma palavra é aquela pronunciada com maior intensidade ou força. As palavras oxítonas são caracterizadas pela tonicidade recair sobre a última sílaba.
Encontre na receita 1 duas palavras oxítonas.
Questão 4
Uma receita culinária é geralmente organizada em:
A) Com introdução, desenvolvimento e conclusão.
B) Apenas com uma lista de ingredientes.
C) Com um título e uma seção de dicas úteis.
D) Em duas seções: lista de ingredientes e procedimento de preparo.
Questão 5
Releia o seu caderno de receitas ou o de alguém de sua família observando: como ele foi escrito, as imagens, as palavras utilizadas e as refeições servidas em dias especiais. Separe aquela receita que desperta em você uma lembrança boa e compartilhe com seus colegas de sala, contando o motivo pelo qual ela é importante para você.
Para saber um pouco mais sobre os textos instrucionais, assista ao vídeo da professora Ana Cristina.
Autoria: | Ana Cristina Pereira Diniz |
Formação: | Pedagogia |
Componentes curriculares: | Língua Portuguesa e História |
Objetivos de aprendizagem e desenvolvimento: | (EAJALP0318) Planejar e produzir textos dos gêneros pertencentes ao campo da vida cotidiana (EAJALP0356) Entender as regras de acentuação. (EAJAHI0211) Desenvolver práticas de escrita da história a partir do manuseio e interpretação dos documentos pessoais, escolares e comunitários. |
Referências: | BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018. GOIÂNIA. Matriz Estruturante EJA 2022. Secretaria Municipal de Educação e Esporte de Goiânia, 2022. https://culinaria.culturamix.com/comida/qual-e-a-diferenca-entre-gastronomia-e-culinaria |