Olá! Nessa atividade iremos trabalhar unidades de medida de forma contextualizada.
Atividade 1
Leia o texto abaixo:
Ovo
Nomes populares: Ovo, ovo de granja, ovo caipira, ovo orgânico
Ovo cozido, frito, mexido, estrelado e poché. Não há como negar que existem diversas formas de consumir esse alimento, mas seu maior benefício não está na versatilidade, e sim nos nutrientes. Afinal, não importa se o ovo é de codorna, caipira, ou orgânico, já que todos são ótimas fontes de proteínas, vitaminas e minerais. Inclusive, esse alimento é quase um polivitamínico natural, pois possui boas quantidades de vitaminas A, D, E e do complexo B. Isso significa que, de uma forma geral, é um bom antioxidante, evitando o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer.
Em relação aos minerais, o ovo tem ferro, zinco, fósforo, potássio, manganês e selênio. Com isso, combate a anemia, dá energia para o corpo, ajuda na contração muscular, auxilia na absorção de cálcio e ainda fortalece o sistema imunológico. Por essas razões, não é de se espantar que ele esteja muito presente na dieta de atletas. Aliás, o ovo emagrece por ser low carb, o que significa que possui poucas calorias. A exceção é o ovo frito, que engorda justamente porque o óleo usado para o seu preparo faz com que o prato se torne calórico.
Por muito tempo a crença de que o ovo aumenta o colesterol foi grande, mas a verdade é que ele reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e eleva os do colesterol bom (HDL). Outro benefício é que ele não tem glúten e por isso pode fazer parte da dieta de celíacos. De uma forma geral, o alimento além de muito nutritivo é ideal tanto para crianças quanto para adolescentes, adultos e idosos.
Informação Nutricional – Ovo – 50g
Quantidade por porção | % Valor diário | |
---|---|---|
Valor energético | 74 kcal | 3,73 % |
Carboidrato | 0,6 g | 0,21 % |
Proteína | 6,3 g | 8,33 % |
Gorduras totais | 5 g | 9,09 % |
Gorduras saturadas | 1,55 g | 7,05 % |
Sódio | 63 mg | 2,63 % |
Colesterol | 274 mg | 91 % |
Fibra alimentar | 0 g | 0 % |
Vitamina A | 260 UI | 5.2 % |
Cálcio | 28 mg | 2.8 % |
Ferro | 1 mg | 100 % |
Atividade 2
Resolução de situações-problema envolvendo os conceitos analisados.
Saiba Mais | Referências:
O que é caloria?
https://novaescola.org.br/conteudo/1072/o-que-e-caloria
Tabela Nutricional dos Alimentos – TACO (sugestão)
* aplicativo do play store
Componente(s) Curricular(res) | Matemática |
Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento | (EAJAMA0628) Resolver e elaborar situações-problema que envolvam medidas de grandeza inseridas em contextos oriundos do cotidiano ou de outras áreas do conhecimento, reconhecendo que toda medida empírica é aproximada. |
Professor | Márcia Alves Pereira de Oliveira |
Instituição Educacional | Escola Municipal Geralda de Aquino |
CRE | Brasil de Ramos |
EAJA –Educação Financeira e Empreendedorismo – 2° Segmento – 5ª a 6ª séries