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Matemática – Interpretando Matematicamente Dados Nutricionais

Olá! Nessa atividade iremos trabalhar unidades de medida de forma contextualizada.


Atividade 1

Leia o texto abaixo:

Ovo

Disponível em: https://static1.conquistesuavida.com.br/ingredients/0/54/26/70/@/24727–ingredient_detail_ingredient-2.png

Nomes populares: Ovo, ovo de granja, ovo caipira, ovo orgânico

Ovo cozido, frito, mexido, estrelado e poché. Não há como negar que existem diversas formas de consumir esse alimento, mas seu maior benefício não está na versatilidade, e sim nos nutrientes. Afinal, não importa se o ovo é de codorna, caipira, ou orgânico, já que todos são ótimas fontes de proteínas, vitaminas e minerais. Inclusive, esse alimento é quase um polivitamínico natural, pois possui boas quantidades de vitaminas A, D, E e do complexo B. Isso significa que, de uma forma geral, é um bom antioxidante, evitando o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer.

Em relação aos minerais, o ovo tem ferro, zinco, fósforo, potássio, manganês e selênio. Com isso, combate a anemia, dá energia para o corpo, ajuda na contração muscular, auxilia na absorção de cálcio e ainda fortalece o sistema imunológico. Por essas razões, não é de se espantar que ele esteja muito presente na dieta de atletas. Aliás, o ovo emagrece por ser low carb, o que significa que possui poucas calorias. A exceção é o ovo frito, que engorda justamente porque o óleo usado para o seu preparo faz com que o prato se torne calórico.

Por muito tempo a crença de que o ovo aumenta o colesterol foi grande, mas a verdade é que ele reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e eleva os do colesterol bom (HDL). Outro benefício é que ele não tem glúten e por isso pode fazer parte da dieta de celíacos. De uma forma geral, o alimento além de muito nutritivo é ideal tanto para crianças quanto para adolescentes, adultos e idosos.

Informação Nutricional – Ovo – 50g

Quantidade por porção% Valor diário
Valor energético74 kcal3,73 %
Carboidrato0,6 g0,21 %
Proteína6,3 g8,33 %
Gorduras totais5 g9,09 %
Gorduras saturadas1,55 g7,05 %
Sódio63 mg2,63 %
Colesterol274 mg91 %
Fibra alimentar0 g0 %
Vitamina A260 UI5.2 %
Cálcio28 mg2.8 %
Ferro1 mg100 %
Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/ingrediente/ovo_i542670/1

Atividade 2

Resolução de situações-problema envolvendo os conceitos analisados.


Saiba Mais | Referências:

O que é caloria?

https://novaescola.org.br/conteudo/1072/o-que-e-caloria

Tabela Nutricional dos Alimentos – TACO (sugestão)

* aplicativo do play store


Componente(s) Curricular(res)Matemática
Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento(EAJAMA0628) Resolver e elaborar situações-problema que envolvam medidas de grandeza inseridas em contextos oriundos do cotidiano ou de outras áreas do conhecimento, reconhecendo que toda medida empírica é aproximada.
ProfessorMárcia Alves Pereira de Oliveira
Instituição EducacionalEscola Municipal Geralda de Aquino
CREBrasil de Ramos

EAJA –Educação Financeira e Empreendedorismo – 2° Segmento – 5ª a 6ª séries