Esta proposta de atividade de GEOGRAFIA é destinada aos estudantes do 6º período da Educação de Jovens e Adultos – EJA
Revolução Verde: Produção de alimentos
Após a Segunda Guerra Mundial, a preocupação com a fome e a insegurança alimentar começa a ser pauta da comunidade internacional. Nesse contexto surge a Revolução Verde, compreendida como um conjunto de inovações tecnológicas, políticas e agrícolas que transformou a produção de alimentos em países em desenvolvimento a partir das décadas de 1940 e 1960.
O principal objetivo da Revolução Verde era aumentar a produção agrícola para combater a fome mundial. Para isso foi pensado o desenvolvimento de novas variedades de cereais, como o trigo e o arroz, geneticamente modificados (transgênicos) para serem mais produtivos e resistentes a pragas e doenças. Essas variedades de sementes, combinadas com o uso intensivo de fertilizantes químicos, pesticidas e novas técnicas de irrigação, permitiram que os agricultores aumentassem significativamente a produção por hectare.
Norman Borlaug, foi o engenheiro agrônomo responsável pelo melhoramento genético de sementes de trigo. Posteriormente a mecanização do campo, a introdução de novas técnicas de plantio, utilização de fertilizantes, defensores agrícolas, entre outros pontos marcam a Revolução Verde. Em 1970, Borlaug foi agraciado com o Prêmio Nobel da Paz por suas contribuições à segurança alimentar global. A Revolução Verde também trouxe consequências ambientais, o uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes químicos contribuiu para a degradação do solo, contaminação de corpos d’água e perda de biodiversidade
Ainda que a Revolução Verde tenha ampliado significativamente a capacidade produtiva, a insegurança alimentar ainda é uma realidade que atinge a população global. A insegurança alimentar ocorre quando as pessoas não têm acesso à alimentação em quantidade ou qualidade adequada. Segundo a FAO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o mundo tem capacidade para produzir a quantidade de alimentos necessários para que ninguém passe fome, ainda assim uma parcela expressiva da população mundial não tem acesso aos alimentos em quantidade e qualidade necessária com 2.500kcal e 65 gramas de proteínas diárias.
No Brasil, conforme o Censo Agropecuário do IBGE, em 2017, 23% da área total de estabelecimentos agrícolas brasileiros pertenciam à agricultura familiar, responsáveis por 70% dos alimentos consumidos no Brasil, entre eles arroz, batata, feijão, hortaliças, dentre outros. Em 2017 o agronegócio produziu 11.057 mil toneladas de arroz com casca, enquanto a agricultura familiar produziu 1.208 mil toneladas.
O agronegócio tem maior capacidade produtiva, ainda assim a agricultura familiar contribui de forma significativa para reduzir a insegurança alimentar no Brasil. A Revolução Verde trouxe mudanças importantes para o campo, porém devemos continuar a busca por formas mais sustentáveis de produção de alimentos, o que é hoje uma continuação desse processo da Revolução Verde, com foco em alternativas que possam equilibrar a produtividade com a preservação ambiental e a equidade social.
QUESTÃO 01
A Revolução Verde, que ocorreu entre as décadas de 1940 e 1960, teve como um dos seus principais objetivos
(A) reduzir a poluição industrial.
(B) aumentar a produção agrícola para combater a fome.
(C) promover o uso de energias renováveis.
(D) criar políticas de conservação ambiental.
QUESTÃO 02
Após a 2° Guerra Mundial a fome passa a ser uma preocupação global e as ideias para aumentar a produtividade no campo ganham destaque no cenário internacional. Nesse contexto, a Revolução Verde surge como alternativa para combater a fome. Sabendo disso, descreva quais são das desvantagens da Revolução Verde.
QUESTÃO 03
A Revolução Verde é marcada por diversas inovações tecnológicas, entre elas podemos destacar
(A) a mecanização do campo.
(B) o cultivo orgânico.
(C) a agricultura de subsistência.
(D) a redução do uso de fertilizantes.
QUESTÃO 04
Apesar dos avanços da Revolução Verde, a insegurança alimentar ainda é uma realidade global, afetando milhões de pessoas. Considerando que agricultura familiar no Brasil representa 70% dos alimentos que chegam a mesa dos brasileiros, discorra sobre o papel desse setor na segurança alimentar do país e proponha alternativas que possam fortalecer a produção familiar e reduzir a insegurança alimentar.
Autoria: | Ailton Silva |
Formação: | Geografia |
Componente Curricular | Geografia |
Objetivos de aprendizagem e desenvolvimento | (EJAGE0619) Analisar os níveis da produção de alimentos no contexto do agronegócio e suas consequências socioambientais. |
Referências | LAZZARI, F. M; SOUZA, A. S. Revolução Verde: Impactos sobre os conhecimentos tradicionais. Disponível em: <coral.ufsm.br/congressodireito/anais/2017/4-3.pdf>. Acesso em: 16, set. 2024. MIRANDA, S. H. G.; SAES, M. S. M. Fome e produção de alimentos. Disponível em:<https://jornal.usp.br/artigos/fome-e-producao-de-alimentos/>. Acesso em: 16, set. 2024. MOURA, B. F. Agricultura familiar é oitava maior produtora de alimentos do mundo. Disponível em:<https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2023-07/agricultura-familiar-e-8a-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo>. Acesso em: 16, set. 2024. ZADRA, F. Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil e melhora qualidade da comida servida em escolas de Castro. Disponível em:<https://g1.globo.com/pr/campos-gerais-sul/agro-riqueza-campos-gerais/noticia/2024/01/12/agricultura-familiar-produz-70percent-dos-alimentos-consumidos-no-brasil-e-melhora-qualidade-da-comida-servida-em-escolas-de-castro-conheca.ghtml>. Acesso em: 16, set. 2024. |