Olá! Esta aula de Geografia é destinada a educandos da 5ª Série da Eaja.
A relação campo e cidade é algo bem intenso. O espaço rural e o espaço urbano são formados por paisagens diferentes, mas que se relacionam. Nessa aula de hoje você vai identificar a caracterização do campo/zona rural.
Assista a videoaula abaixo, com a temática – Geografia – Relações entre o campo e a cidade
Relações entre o campo e a cidade
Vamos caracterizar o espaço rural e sua formação?
As paisagens do campo ou rurais formam os espaços usados pelos seres humanos para, sobretudo, desenvolver atividades do setor primário de produção: agricultura, pecuária e extrativismo. Nesse tipo de paisagem, os elementos visíveis da natureza estão modificados pelos seres humanos, ao contrário do que ocorre na paisagem predominantemente natural, na qual há vegetação original e a intervenção humana é menor.
As paisagens rurais agrícolas são muito influenciadas por elementos naturais, como o clima, o relevo e o solo. O desenvolvimento de técnicas agrícolas busca superar as condições naturais inadequadas para o plantio, como climas muito frios ou solos pouco férteis. Quanto maior o desenvolvimento tecnológico, menor é a influência dos fatores naturais sobre a produção agrícola de um local.
A agropecuária é responsável pela produção da maior parte dos alimentos in natura que consumimos e pelo fornecimento de produtos para diversos tipos de indústria.
A relação das atividades agropecuárias com a indústria integra cada vez mais campo e cidade e gera novos elementos na paisagem, como as agroindústrias, que são as indústrias localizadas no meio rural, próximo às áreas produtivas, que fazem o processamento de produtos agrícolas.
Na primeira fotografia você pode observar o trabalho na colheita de uvas no Canadá (2016). E, na segunda fotografia a colheita mecanizada de algodão em Chapadão do Sul, MS (2014).
Disponível em: DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020. p. 164.
Diferentes paisagens rurais
Em várias partes do mundo é praticada a chamada agricultura tradicional, que se caracteriza por empregar grande número de trabalhadores e um número reduzido de máquinas e equipamentos.
Em outros países, incluindo o Brasil, os produtores rurais vêm adotando técnicas e equipamentos mais avançados. Essa modernização do campo tem trazido duas consequências principais: aumento da produtividade das lavouras e redução do número de trabalhadores rurais, que são substituídos pela tecnologia das máquinas.
Assim, encontramos países com paisagens rurais agrícolas distintas, devido a vários elementos, entre eles: a tecnologia empregada, o tamanho da propriedade (pequena, média ou grande), o tipo de cultivo (alimentos para seres humanos, pastagens para gado, matéria-prima para a indústria etc.).
A pecuária também é classificada em moderna (ou intensiva) ou tradicional (ou extensiva). Na pecuária moderna, em geral, a produtividade é alta, são usadas técnicas de inseminação artificial, uso de antibióticos, vacinas e outros medicamentos, acompanhamento veterinário, preocupação com a alimentação animal, entre outros cuidados. O gado, por exemplo, é criado principalmente em sistema de confinamento, ou seja, preso em estábulos.
Na pecuária tradicional, geralmente, há baixa produtividade, o controle da reprodução e saúde dos animais não é feito por técnicas de laboratório nem com excesso de medicamentos; utilizam-se processos mais naturais. É chamada de extensiva pois o gado é criado solto nas propriedades, que também se dedicam à produção agrícola.
Além da criação de gado, no campo são praticados outros tipos de criação, como a de peixes (piscicultura) e a de aves (avicultura).
Gado de corte confinado, em São Sebastião da Amoreira, PR (2017)
Disponível em: DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020. p. 165.
A modernização da agricultura
A agropecuária tem relação muito próxima com a indústria: no fornecimento de matérias-primas, no processamento de produtos, além do uso de produtos industrializados no campo, como equipamentos agrícolas, fertilizantes químicos, agrotóxicos, rações, medicamentos e vacinas para os animais, entre outros.
Efeitos da modernização
A modernização da agricultura representou grande aumento da produtividade agrícola global. No entanto, ela foi prejudicial a pequenos produtores familiares, que não tiveram condições de competir com as novas tecnologias do agronegócio. Esse fato, somado à mecanização do trabalho no campo, contribuiu para o fenômeno do êxodo rural, levando muitas famílias a se mudar para as cidades, aumentando a população urbana no mundo.
Entretanto, as propriedades familiares ainda são responsáveis pelo abastecimento de alimentos para as pessoas que trabalham no campo e por grande parte da diversidade de cultivos consumidos pela população das cidades em diversos países.
Agricultor familiar, Espanha (2017).
Disponível em: DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020. p. 167.
Problemas ambientais no campo
Apenas para conhecimento, vamos citar os principais: desmatamento, degradação dos solos, queimada, fertilizantes químicos e agrotóxicos.
Atividades
Agora chegou o seu momento para mostrar o que aprendeu. Responda de acordo com o texto e as imagens.
Questão 01 – Como você caracteriza e identifica uma região como zona rural ou campo?
Questão 02 – Quais foram os efeitos da modernização da Agricultura?
Questão 03 – Você conhece ou já ouviu falar de uma Agroindústria na região onde você mora? Se sim, quais são os produtos produzidos por ela?
Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento: | (EAJAGE0410) Perceber as interações entre a cidade e o campo e entre diferentes cidades nas redes urbanas. |
Referências: | DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020 |