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Ciências da Natureza – A importância dos nutrientes e da boa alimentação

Oi amigos! Tudo bem? Acompanhe como Nina vai decidir o que vai comer após ficar em dúvidas diante de tantas opções?

Hoje você vai conhecer a história da Nina que, numa típica manhã, ainda sonolenta, chega na cozinha para tomar o seu café da manhã. É nesse momento que surgem os Nutriamigos: Vitamina, Carboidrato, Proteína e Gordura, para ensinar a importância de todos os alimentos e como consumi-los de forma equilibrada para que se tenha uma vida saudável. Em meio a muita diversão e música, até os alimentos criam vida e resolvem ajudar nossos amigos nessa importante missão.

“Os Nutriamigos – parte 1” Canal: Nutriamigos – https://www.youtube.com/watch?v=cm5zmn2eY2U

“Os Nutriamigos – parte 2” Canal: Nutriamigos – https://www.youtube.com/watch?v=zIQElilRRTk

“Os Nutriamigos – parte 3” Canal: Nutriamigos – https://www.youtube.com/watch?v=QT9RKjMWEoI

Após assistir aos vídeos dos Nutriamigos, você pôde perceber que todos os nutrientes são extremamente importantes para a nutrição e saúde do organismo. A palavra nutriente tem origem no latim nutriens, de nutrire, que significa “alimentar”.
Nina fica em dúvidas do que comer no café da manhã porque não conhece os nutrientes, mas após os Nutriamigos aparecerem, eles se apresentam e a menina consegue se decidir. Agora relembre os vídeos que assistiu e responda em seu caderno as perguntas abaixo:


a) Quais são os quatro amigos que Nina conhece quando os alimentos se dispõem a ajudar a menina a ter um café da manhã nutritivo?


b) Qual é a função de cada nutriente, que são representados pelos Nutriamigos, no organismo de Nina e de todas as pessoas?


c) Os Nutriamigos são uma dica de alimentação saudável para Nina. Qual dica é essa?


d) Anote um dia de sua alimentação no seu caderno. Observe se os Nutriamigos estão presentes nas suas refeições e cite uma consequência negativa caso eles estejam ausentes.


Leia o texto abaixo e observe as imagens abaixo antes de responder a questão.
RISCOS DE UMA ALIMENTAÇÃO INADEQUADA

Todos nós sabemos que devemos manter uma alimentação saudável, rica em produtos de origem vegetal e com pouca quantidade de gorduras e açúcares. Apesar disso, o que vemos é um aumento no consumo de produtos industrializados, ricos em gorduras e conservantes, e de fast-food, como pizzas e sanduíches. Mas será que esse hábito faz algum mal? Primeiramente devemos entender que uma alimentação saudável baseia-se no consumo de todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo. Assim sendo, é fundamental que nossa dieta inclua proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais.
Com o ritmo cada vez mais frenético das grandes cidades, resta-nos pouco tempo para cuidar da alimentação e acabamos consumindo comidas rápidas, como lanches. Esses alimentos, entretanto, nem sempre contêm todos os nutrientes na quantidade adequada para o nosso corpo, causando sérios danos à saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde, grande parte da população não ingere os valores mínimos recomendados de sais minerais e vitaminas, por exemplo. Essa deficiência pode provocar
problemas na formação dos ossos, anemias, fraqueza muscular, problemas de visão, dificuldades respiratórias etc.
Além disso, alimentos industrializados podem conter substâncias que fazem mal em grande quantidade, como
é o caso dos açúcares, gorduras e sódio. O açúcar, por exemplo, pode ser responsável pelo aumento do peso e da
quantidade de gordura no sangue. A gordura, por sua vez, relaciona-se com problemas nos vasos sanguíneos e no
coração; e o sódio provoca pressão alta quando consumido em excesso. Vale frisar também que a alimentação inadequada pode desencadear a obesidade, uma doença crônica que atinge uma grande parcela da população e é resultado do excesso de gordura corporal. A obesidade não é apenas um simples problema estético, estando relacionada com casos de hipertensão arterial, diabetes, infartos e até mesmo cânceres.
Algumas vezes não é o excesso de alimentação que causa danos, e sim a deficiência de nutrientes. Denomina-se
de desnutrição a condição clínica caracterizada pela deficiência de algum nutriente, seja pela má alimentação, seja pela ingestão insuficiente. Esse problema de saúde gera perda muscular, emagrecimento, alterações na pele e cabelo,
anemia, alterações ósseas e no sistema nervoso, entre outros danos.


(Disponível em: < https://escolakids.uol.com.br/ciencias/riscos-de-uma-alimentacao-inadequada.htm>. Acesso em 02 de junho de 2020)

De acordo com o texto lido, os vídeos assistidos e as imagens acima: as pessoas necessitam cortar algum tipo de nutriente da sua alimentação para que ela seja considerada saudável? Explique sua resposta.

Depois de assistir aos vídeos e ler o texto acima monte um cardápio saudável, que inclua café da manhã, almoço e jantar, com os alimentos que você possui em casa.


Até a próxima!

PARA SABER MAIS

“Alimentação Saudável” Canal: Cristina araujo de oliveira tavares – https://www.youtube.com/watch?v=NZgK8e1zzHQ

“Ciranda da Criança – Alimentação saudável” Canal: TJRO NOTÍCIAS – https://www.youtube.com/watch?v=j77rvn0RfvY

“Publicidade Infantil – Alimentação Saudável” Canal: Nutricionista Isabella Ramos – https://www.youtube.com/watch?v=kTkCk2PU5U4


OBJETOS DE CONHECIMENTOHábitos alimentares: Papéis dos nutrientes no organismo
HABILIDADES:(EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo.(EF05CI09) Discutir a ocorrência de distúrbios nutricionais (como obesidade, subnutrição etc.) entre crianças e jovens a partir da análise de seus hábitos (tipos e quantidade de alimento ingerido, prática de atividade física etc.).

PROPONENTESDaniella Galiza Gama Lyra
SMEGERPRO/

Ensino Fundamental – Ciclo da Infância – Turma E – 5º ano – Educação Ambiental e Saúde