Olá, tudo bem?
Você viu que alguns produtos da cesta básica e legumes aumentaram de preço? E que outros diminuíram? Não?
Link da foto: https://http2.mlstatic.com/cesta-basica-10-tens-brinde-produtos-de-alta-qualidade-D_NQ_NP_731496-MLB41482950587_042020-F.webp
Então assista o vídeo.
(vídeo: Coronavírus: pandemia faz subir preço de alimentos em Caruaru. YouTube. Canal TV Jornal do SBT)
De acordo com a reportagem, responda as perguntas no caderno:
- O que contribuiu para o aumento dos preços durante a pandemia?
- Quais itens foram considerados essenciais e que sofreram aumento?
- Qual o percentual de aumento do arroz?
Quer aprender como calcular? Então assista a explicação do professor Joceley Machado.
Agora que você compreendeu como calcular descontos e acréscimos, resolva em seu caderno a seguinte questão:
- Ana costuma ir ao mercado toda semana, gastando R$ 50,00 com carne, R$ 40,00 com frutas e verduras e R$ 80,00 com itens básicos (arroz, feijão, óleo etc.). Nesta semana, Ana percebeu que a carne teve um decréscimo de 12%, mas frutas e verduras tiveram um aumento de 15% e itens básicos aumentaram 20%. Quanto Ana gastou, nessa semana, no mercado? Qual a diferença, em reais, em relação à última semana?
Você sabe que em alguns lares houve uma drástica redução de renda, não é mesmo? Por isso, é muito importante ficar de olho nesses reajustes de preços, tanto para mais quanto para menos, tentando economizar por meio de pesquisas de preços e corte de gastos desnecessários.
Para saber mais!
OBJETOS DE CONHECIMENTO: Cálculo de porcentagens e de acréscimos e decréscimos simples.HABILIDADES: Ler, interpretar, resolver e elaborar problemas que envolvam porcentagens, como os que lidam com acréscimos e decréscimos simples, utilizando estratégias pessoais, cálculo mental e calculadora, no contexto de educação financeira, entre outros. |
Professora Responsável: Samira Moreira Cunha de Paula |
Coordenador/Curador: Humberto Nunes Rodrigues |