As comunidades que vivem próximas a regiões de garimpo podem estar expostas a altos níveis de mercúrio. O mercúrio que é utilizado no garimpo contamina o solo, a água, as algas, os peixes e, com isso, toda uma cadeia alimentar. Esses peixes, contaminados, são consumidos pelas pessoas que vivem nessas comunidades e podem ser consumidos também por pessoas que vivem em locais mais distantes. Nesta atividade vamos conhecer sobre o uso do mercúrio no garimpo e seus problemas.
Atividade 1
Assista o vídeo “Uso do mercúrio na extração de ouro traz risco ao meio ambiente”. Convide sua família para assistir com você.
Atividade 2
Agora, acesse o link abaixo e assista uma reportagem, veiculada em 2013, sobre a contaminação por mercúrio de peixes da Amazônia e entenda um pouco mais sobre o perigo do mercúrio.
Atividade 3
Reflita com sua família
Quais são os problemas causados pelos garimpos e pelo uso do mercúrio? É importante sabermos a origem dos alimentos que consumimos?
Atividade 4
Agora, registre em seu caderno por que o uso do mercúrio, no garimpo, é perigoso para a nossa saúde.
Componentes: | Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento |
Geografia | Compreender a importância dos solos e os impactos ambientais decorrentes dos seus diversos usos. |
Ciências | Compreender a importância das cadeias alimentares para o equilíbrio do meio ambiente. |
Eaja – Experiências e Curiosidades- 1º Segmento- 3ª série