Olá! Esta aula de CIÊNCIAS DA NATUREZA é destinada aos estudantes da 6ª SÉRIE da Eja.
Você já parou para pensar na sua prática alimentar? Ou mesmo, já refletiu como a sua dieta foi se modificando da infância à vida adulta? Não?! Então agora é a hora. Se liga nessa aula de hoje!
ASSISTA À VIDEOAULA ABAIXO COM A TEMÁTICA PRÁTICAS DE ALIMENTAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE
Na videoaula de hoje o Professor José Firmino dialogou sobre como a dieta da humanidade tem se modificado ao longo da história. A ascensão, na contemporaneidade, de uma sociedade capitalista, modificou e tem transformado, cotidianamente, a prática alimentar do ser humano. As demandas impostas pela sociedade capitalista levou grande parcela da humanidade a uma dieta rápida (fast food, por exemplo), o que é indicativo de uma alimentação rica em gordura, açúcares e sódio, e pobre em sais minerais, vitaminas e fibras, encontrados especialmente em legumes, verduras e frutas. O advento do McDonald’s e da comida enlatada são exemplos da nova dinâmica social sobre a alimentação da população.
Identificamos que ao longo da vida, da infância à velhice, modificamos a nossa alimentação. Em determinado tempo da vida não gostávamos de um ou outro alimento, mas com o tempo, vamos ressignificando o nosso paladar, ampliando a quantidade e qualidade de alimentos que ingerimos, seja em busca de prazer ou de uma vida mais saudável.
ATIVIDADE 1
Mediante as reflexões oportunizadas na nossa videoaula de hoje, elabore um texto bibliográfico contando a sua trajetória alimentar da infância à vida adulta. Converse com familiares sobre como se constituía a sua dieta na infância. Não deixe de pontuar em qual fase da vida você teve dificuldades em manter uma dieta equilibrada, e quando percebeu a urgência em modificar seu estilo de vida alimentar. Bom trabalho!
Lembre-se! O texto bibliográfico narra a trajetória de vida de alguém. Assim, você escreverá a sua história e histórico alimentar da infância à vida adulta.
Referencial Bibliográfico | AVELLAR, F. R. S. Sentidos das práticas alimentares contemporâneas: globalização e midiatização. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Culturais Contemporâneos) – Universidade FUMEC, Belo Horizonte, 2018. LIMA, R. S. Refletindo sobre as escolhas alimentares na contemporaneidade. Contextos da alimentação, v. 4, n. 1, p. 74-81, 2015. |
Professor, essa aula segue a Matriz Estruturante para a Eaja 2021. Foi elaborada no ano de 2020, com a suspensão das aulas presenciais devido a pandemia da Covid-19 e segue as orientações de flexibilização curricular para o biênio 2020/2021 (Ofício Circular 149/2020 Dirped).
Componentes Curriculares | Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento |
Ciências da Natureza | (EAJACI0515) Discutir práticas de alimentação saudável e sua importância para a preservação de doenças. |
Língua Portuguesa | (EAJALP0531) Planejar, produzir e revisar texto do gênero autobiografia. |