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Geografia – Agronegócio e Agricultura Familiar.

Olá! Esta aula de Geografia é destinada a educandos da 8ª Série da Eaja.

Temática – Geografia – Agronegócio e Agricultura Familiar. Disponível em: <pixabay.com/photo>. Acesso em: 28 de Setembro de 2021.

A proposta dessa aula é mostrar as diferenças entre Agricultura Comercial moderna/Agronegócio e Agricultura Familiar/Tradicional.


Assista a videoaula abaixo, com a temática – Geografia – Agronegócio e Agricultura Familiar.

GEOGRAFIA| 8ª SÉRIE | Eaja | PROF.: WERLLEN

Agronegócio e Agricultura Familiar

Agricultura é uma atividade econômica de grande importância para o ser humano. Desde que passou a ser praticada, há cerca de 11 mil anos, a agricultura permitiu ao ser humano produzir alimentos e matérias-primas por meio do cultivo de diferentes tipos de plantas. Como a atividade agrícola foi desenvolvida em praticamente todas as partes do mundo e por diferentes povos, a variedade de gêneros agrícolas que surgiram, ao longo do tempo, é numerosa e diversificada. 

Produtos Agrícolas no Brasil 

Os produtos agrícolas brasileiros costumam ser divididos em dois grupos: as culturas destinadas ao fornecimento de alimentos para a população, como milho, mandioca, feijão, arroz, frutas, verduras e legumes; e as culturas destinadas à exportação ou à indústria, com destaque para as plantações de soja, café, algodão, trigo e cana-de-açúcar. Essa divisão, porém, não é uma regra. 

Por um lado, muitos produtos voltados para atender ao consumo interno podem ser exportados em grandes quantidades, como é o caso da laranja. Por outro, os produtos voltados para a exportação também são consumidos internamente. Na maioria das vezes, exporta-se o melhor, sobrando para o mercado interno os produtos de qualidade inferior. Geralmente, os produtos mais consumidos no país são cultivados pela agricultura familiar em pequenas propriedades, e os de exportação, nas médias e grandes propriedades, pelo agronegócio. O agronegócio é responsável por boa parte das exportações do Brasil e tem destaque no cenário mundial devido à sua alta produtividade. O país figura entre os maiores produtores de soja e de milho do planeta. 

Veja, no mapa a seguir, exemplos de culturas produzidas no Brasil.

 Fonte: IBGE. Atlas geográfico escolar. 7. ed. Rio de Janeiro, 2016. p. 128, Disponível em: DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna.

A classificação da Agricultura

A agricultura pode ser classificada conforme o sistema de produção utilizado, ou seja, as técnicas, os instrumentos e a mão de obra empregados. 

A agricultura extensiva caracteriza-se geralmente pelo uso de técnicas rudimentares ou tradicionais na produção, com predomínio de mão de obra humana, baixa mecanização e baixo rendimento. 

A agricultura intensiva usa máquinas, fertilizantes, sistemas de irrigação, sementes selecionadas e modernas técnicas agrícolas. Nesse tipo de agricultura são empregados poucos trabalhadores e obtém-se alta produtividade. 

As atividades agrícolas também podem ser agrupadas segundo a mão de obra empregada, o tamanho da propriedade e a escala de produção. Vamos conhecer algumas das características de certos tipos de agricultura. 

Agricultura familiar

É praticada em pequena escala de produção e em pequenas propriedades, e tem como base o trabalho familiar. É responsável pela diversidade de cultivos no mundo e pela produção destinada à alimentação da população. É a principal fonte de alimentos do mercado interno do país. As pequenas produções que têm como objetivo primordial o sustento da família são chamadas de agricultura familiar de subsistência. 

A importância da agricultura familiar no Brasil – A maior parte da produção de alimentos que abastece a população brasileira é proveniente da agricultura familiar, composta por pequenos e médios produtores rurais. Em nosso país, cerca de 89% das propriedades rurais possuem área menor que 100 hectares. Nessas propriedades, geralmente a terra é cultivada por membros da própria família, sem nenhuma ou com reduzida mão de obra externa. Muitos agricultores familiares, além de cultivarem lavouras, como arroz e feijão, criam gado para produção leiteira e aves.

Agricultura comercial 

A agricultura comercial e o agronegócio são praticados em grande escala para abastecer mercados consumidores nacionais e internacionais. Em geral, a produção é intensiva e se baseia em grandes empresas agrícolas, as quais produzem em amplas propriedades e utilizam muita tecnologia no processo de produção. Boa parte da produção é destinada à indústria e à exportação. Muitas empresas agrícolas transformam o produto que cultivam em bens industrializados no próprio local de cultivo, na chamada agroindústria. É o que ocorre, por exemplo, com a laranja, transformada em suco, ou com a cana-de-açúcar, transformada em etanol e açúcar. 

Atualmente, há uma infinidade de produtos agrícolas que passam por algum processo industrial. Por exemplo, legumes e verduras pré-cozidos, polpas de frutas processadas e congeladas ou até refeições completas prontas, que precisam apenas ser descongeladas para o consumo. Os produtos que saem da agroindústria abastecem os supermercados de todo o país, podendo, ainda, ser exportados.

Atividades

Agora chegou o seu momento para mostrar o que aprendeu. Responda de acordo com o texto estudado.

Questão 1 – Quais são os sistemas e tipos de produção agrícola? O Agronegócio seria mais classificado como intensivo ou extensivo?

Questão 2 – Observe as fotografias abaixo e responda. 

Disponível em: DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020.

a) Qual é a principal diferença observada entre as duas fotografias? 

b) Em qual das duas fotografias é mais provável que a produção agrícola seja realizada pela agricultura familiar? 

Questão 3 – Você e sua família já trabalharam ou trabalham na agricultura? Relate essa experiência. Informe se foi agricultura moderna ou tradicional.


Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento: (EAJAGE0817) Compreender o conceito de agronegócio e de agricultura familiar junto a cadeia produtiva nacional e regional.
Referências:DELLORE, Cesar Brumini. Araribá Mais: Geografia. Editora Moderna, 1ª Ed, São Paulo, 2018. 6º ao 9º. PNLD 2020.
TORREZANI, Neiva Camargo, Vontade de saber: geografia. Quinteto Editorial, 1ª Edição. São Paulo, 2018. Ensino Fundamental, séries finais 6º ano.